您的位置:首页>政务公开>工作动态>本地关注>详细内容

柿溪乡溪口村深入开展扫黑除恶专项斗争 共创“五美”乡村

相关文件:
来源:注册就送38可微信提现政府门户网站 发布时间:2019-04-15 08:50:24 浏览次数: 【字体:

“现在,村里治安环境越来越好了。家家户户都忙着发展生产,哪里还有违法犯罪现象呀!”4月13日,注册就送38可微信提现柿溪乡溪口村党支部书记张贤祥进村入户宣传扫黑除恶知识时,该村3组村民张义自由衷地说。

去年以来,柿溪乡溪口村成立了以村党支部书记张贤祥为组长,其他村支监三委干部为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并带领全村33名党员签订了《党员干部无涉黑涉恶问题承诺书》,把坚决抵制黑恶势力和支持参与扫黑除恶斗争作为衡量党员合不合格、优不优秀的重要标准,引导党员旗帜鲜明地与涉黑涉恶等不法行为作坚决斗争,鼓励带动群众及时提供涉黑涉恶犯罪线索,不断推动扫黑除恶工作向纵深发展。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”要求,结合脱贫攻坚、送法下乡、“两包一满意”、新时代文明实践等活动,将扫黑除恶作为主题党日活动的主题之一,并利用春节外出务工人员回家期间,发放扫黑除恶宣传册300余册,利用村村办“春晚”开展扫黑除恶知识抢答2场次,营造浓厚的打击涉黑涉恶势力的氛围,共同净化社会治安环境。

同时,溪口村扎实开展村“两委”班子成员违法违纪涉黑涉恶问题专项排查和“两代表一委员”资格审查,全村辖区分成六个片区,每片区一名网格员,网格员将扫黑除恶与矛盾纠纷排查化解相结合,深入网格内对重大矛盾纠纷是否存在涉黑、涉恶情况进行摸底排查。以党支部“五化”建设为抓手,严格落实“三会一课”和组织生活会、民主评议党员等工作制度,大力推行“1+1+3+5”村级治理机制和“一不三无”村创建。以“文明建设”为载体,引导群众破除陈规陋习,制定村民规民约,大力弘扬文明新风,结合新时代文明实践活动,成立了5支志愿服务队,制作“中国梦”“孝道”“五美乡村”等文化宣传牌300余块,每月组织评选“最美家庭”“孝道红黑榜”、“好媳妇”、“好人好事”等活动。今年,共组织开展平安创建大型活动2次、乡贤道德文化讲堂3次,新时代文明实践志愿服务大型活动1次、志愿者服务活动8次。

一年来,通过开展扫黑除恶专项斗争和村级组织建设,溪口村先后荣获“湖南省美丽乡村建设示范村”、“二0一七届文明村镇”、“湖南省历史名村名镇”、“先进基层党组织”、“先进单位”等荣誉称号,实现了全村经济发展、社会和谐、生态文明、环境优美,进一步提高了群众的获得感、幸福感和安全感。

终审:悠岚
分享:
来源:注册就送38可微信提现政府门户网站 作者:杨娟 打印