您的位置:首页>政务公开>工作动态>本地关注>详细内容

辰溪打好科技扶贫“组合拳”

来源:杨剑 米文琼 发布时间:2019-01-10 14:44:00 浏览次数: 【字体:

“这些油茶幼苗按照5厘米的苗高差度可以分成4类,再重新进行分类摆放,这有利于后期的管理和培育。”1月10日,在注册就送38可微信提现孝坪镇中溪村永新农林现代工厂油茶育苗基地,县科技特派员贺友德正在示范指导农民如何将油茶苗木分级分类。2018年,该县科技特派员共开展科技上门服务800余次,实用技术培训200多场次,培训、指导农民20000余人次,有效解决了农业主导产业中的技术难题,为推进科技扶贫全覆盖提供强有力的科技和人才支撑。

作为武陵山片区区域发展与扶贫攻坚县、省扶贫开发重点县之一,注册就送38可微信提现委、县政府高度重视科技扶贫工作,成立了县科技特派员扶贫工作领导小组,印发了《2018年注册就送38可微信提现科技特派员科技扶贫实施方案》,从科技扶贫的目标要求、人员选派、工作任务、组织保障等方面进行了具体规定。为实现科技扶贫全覆盖,该县从农业、林业、农机、畜牧等部门选派54名县级科技特派员,分别派驻到全县23个乡镇99个贫困村,明确每位科技特派员联系帮扶贫困村2个以上,采取“关键农时季节常驻村、农民需求常到村、产业发展常联村”的方式开展科技扶贫工作。该批科技特派员根据地方优势,结合自身专长,通过与服务村村支两委和扶贫工作队座谈、现场调研,因地制宜制定产业发展规划,并为贫困村引进推广新品种、新技术,开展病虫害防治、实用技术培训、现场指导,指导农民做到“以需定产”、“以产致富”。

与此同时,县科技特派员工作领导小组办公室(以下简称“县科特办”)牵头省、县科技特派员和“三区”科技人才,组建科技扶贫专家团,创建科技示范基地,带动区域特色产业发展。2018年,龙头庵乡长田村的油茶产业为村民人均增收2000元以上,孝坪镇中溪村永新农林现代工厂油茶育苗基地解决贫困农户就业1000余人;全县黑木耳、罗汉果、高山葡萄、生猪、肉牛养殖等扶贫产业实现贫困户分红创收,特别是稻花鱼产业,不仅成为一田两收的致富产业,还获得国家地理标志,打造了辰溪品牌效益。

为加强对科技扶贫工作的管理和指导,县科特办严格考核,采取定期调度、随机抽查、实地查看等方式,及时了解科技特派员的工作开展情况,并建立了注册就送38可微信提现科特工作群,要求每一位下村服务的科技特派员在服务期间及时上传服务图文资料,工作人员逐条登记,进行痕迹化管理。科技特派员也可以通过工作群及时反映问题,相互交流,共同探讨,探求最佳服务方式。对于科技特派员的考核工作,年底采取“以奖代补”的方式给予工作经费补贴,表现突出的评优奖励,优秀等次一律不占原单位的考核指标,由人事部门按当年实际下派人数不低于10%的比例单独列出。同时,县扶贫办、督巡办、派出单位也加强配合和协调,加大督查力度,对工作落实不力,效果不明显的,进行全县通报批评;对因领导责任不落实,工作不到位造成负面影响的,严格按照县里问责办法问效追责。

终审:悠岚
分享:
来源:杨剑 米文琼 作者:杨剑 米文琼 打印